Já publicamos aqui inúmeras receitas de hambúrguer, de maionese, de mostarda, relish de pepino e outras variadas coisas, mas o que ainda não tínhamos publicado é receita de pão de hambúrguer! Pois ai vai, dica do nosso leitor Gianpaulo Fogagnoli que viu a receita no blog Cozinhando Ideias, fez, tirou as fotos e mandou pra gente, olha que sensacional!

Pão pronto! Foto enviada pelo nosso leitor, Gian

Pão pronto! Foto enviada pelo nosso leitor, Gian

Ingredientes (rende 6 pães):
► 3 xícaras de farinha (aproximadamente, quanto mais calor e umidade no dia, mais absorvente vai ficar a farinha)
► 1 tablete de fermento biológico
► 1/2 xícara de água morna
► 1/2 xícara de leite integral aquecido
► 1/2 colher de sopa (generosa) de manteiga
► 1/2 colher de sopa (também generosa) de margarina
► 2 colheres de sopa cheias de açúcar
► 2 colheres de chá de sal
► 1 ovo (dependendo do tamanho, você pode precisar de mais ou menos farinha na receita, então fique atento)
► Maionese o quanto baste
► Um pouco mais de farinha para polvilhar a bancada e a forma onde os pães irão assar.

Fazendo os Pães:
Em uma vasilha grande, misture a água morna com o fermento biológico para dissolvê-lo. Em um pote separado ou caneca, misture a manteiga e a margarina no leite para que derretam. Se precisar aquecer um pouco mais, faça-o, e deixe esfriar um pouco antes de misturar aos outros ingredientes. Coloque o açúcar na mistura de água e fermento, mexa e acrescente o ovo. Se ainda não colocou o leite misturado, acrescente agora que está morno e não vai cozinhar o ovo nem prejudicar o fermento. Agregue bem.

Foto do blog Cozinhando Ideias

Foto do blog Cozinhando Ideias

Comece a colocar a farinha. Não ponha tudo de uma vez; você pode colocar as duas primeiras xícaras para começar a misturar. Nesse ponto já pode colocar o sal. Vá misturando com uma colher até que comece a dar liga, acrescentando farinha conforme a massa for pedindo. Quando já estiver mais consistente, é hora de por as mãos na massa. Passe a massa para uma superfície enfarinhada e comece a trabalhá-la. Vá esticando-a e dobrando-a sobre si mesma para que fique bem sovada.

Faça issso por pelo menos 5 minutos, e é garantido que você terá pãezinhos extremamente macios, fofinhos mesmo! O segredo aqui é deixar a massa molenguinha, não usar toda a farinha, a menos que esteja muuuuito úmido e a massa fique extremamente grudenta. Vá enfarinhando de leve a superfície de trabalho e trabalhando a massa, até que ela esteja mais firme, porém ainda grudando de leve nas mãos. Não se assuste que ela não desandou não; é para ficar assim mesmo!

Vamos lá, agora é a hora de colocar a massa na vasilha que você usou para misturar, com um pouco de farinha polvilhada no fundo, cobrir com um pano limpo, e esperar 1 hora para que ela descanse e dobre de tamanho. Deixe num lugar sem corrente de vento, ou dentro do forno desligado, é claro. Depois de 1 hora, volte lá na sua cozinha, pegue a massa e divida-a em 6 ou 7 pedaços (seis foi um bom número, porque o tamanho ficou perfeito depois).

Boleie para que formem pães, que ainda vão crescer mais. Deixe-os cobertos com o pano, na forma onde vão assar, enfarinhada se não for antiaderente.  Os pãezinhos vão descansar ainda mais uma vez, só que agora por 20 minutos a meia hora.

Pré-aqueça o forno em temperatura máxima por uns 10 minutos. Depois do último descanso, é hora de pincelar a superfície dos pães com maionese. Aháááá! Esse é o segredo pra que fiquem com o tom dourado que dá pra ver na foto! Pincele normalmente, sem muito exagero nem muita “miguelança”. Eles vão assar em forno médio-alto por aproximadamente 15-20 minutos. Cada um conhece o seu fogão, então fique de olho.

Pão com as pinceladas de maionese - foto do blog Cozinhando Ideias

Pão com as pinceladas de maionese – foto do blog Cozinhando Ideias

Deixe esfriar um pouco antes de cortar, assim você garante um corte bacana para um hambúrguer perfeito!
Bom apetite! :)

Agora, dá uma olhada só no hambúrguer que o Gian preparou, arrebatador!

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Obrigado ao Gian e ao blog Cozinhando Ideias por ter nos esclarecido um dos pontos mais importante de um hambúrguer: o pão!

Para compartilhar suas dicas, visitas em hamburguerias, receitas e experiências hamburguísticas em geral, é só mandar as fotos, vídeos, textos ou o conteúdo que tiver em mãos para contato@ohamburguerperfeito.com.br

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66 Comments

  1. Ed 24/01/2014 at 17:07 - Reply

    Eu fiz e ficou legal, obrigado HP!

    • Deise Anastácio 20/01/2015 at 08:05 - Reply

      Oi gente!
      Estou fazendo o pão para o hambúrguer perfito…rs
      Sempre faço meus hambúrgueres com as dicas dos blends que encontrei aqui, mas essa receita de pão é a primeira vez que faço.
      Gostaria de saber, se vocês já congelaram o pão, se sim, se ficou legal, pois minha intenção é fazer mini hambúrguer para o meu aniversário no sábado 24/01, e queria deixá-los prontos sem correr o risco de deixar fora e eles ressecarem.
      Obrigada desde já pela atenção!
      Até!

      • Aluisio Perassoli 16/08/2015 at 09:30 - Reply

        Aguardo informação se pode ser congelado o pão para o hamburguer.

    • Juliana 18/02/2015 at 02:21 - Reply

      Adorei a receita! Parabéns!!!! Alguém tem ideia de qto pesa cada pão? Eu quero fazer mini-hambúrguer, e estou perdida!Podem ajudar? Obrigada!

      • amanda 30/08/2016 at 21:23 - Reply

        olá para mini hambúrguer são 30 gramas.

    • jota a 13/03/2016 at 17:22 - Reply

      Palhaço vê se consegues escrever sem erros a lingua portuguesa é so uma a de camões.

      • K 28/07/2017 at 09:29 - Reply

        No seu português não existe vírgula pelo jeito kkkkkk

  2. Ed 24/01/2014 at 17:07 - Reply

    Eu fiz e ficou legal, obrigado HP!

    • Deise Anastácio 20/01/2015 at 08:05 - Reply

      Oi gente!
      Estou fazendo o pão para o hambúrguer perfito…rs
      Sempre faço meus hambúrgueres com as dicas dos blends que encontrei aqui, mas essa receita de pão é a primeira vez que faço.
      Gostaria de saber, se vocês já congelaram o pão, se sim, se ficou legal, pois minha intenção é fazer mini hambúrguer para o meu aniversário no sábado 24/01, e queria deixá-los prontos sem correr o risco de deixar fora e eles ressecarem.
      Obrigada desde já pela atenção!
      Até!

      • Aluisio Perassoli 16/08/2015 at 09:30 - Reply

        Aguardo informação se pode ser congelado o pão para o hamburguer.

    • Juliana 18/02/2015 at 02:21 - Reply

      Adorei a receita! Parabéns!!!! Alguém tem ideia de qto pesa cada pão? Eu quero fazer mini-hambúrguer, e estou perdida!Podem ajudar? Obrigada!

      • amanda 30/08/2016 at 21:23 - Reply

        olá para mini hambúrguer são 30 gramas.

    • jota a 13/03/2016 at 17:22 - Reply

      Palhaço vê se consegues escrever sem erros a lingua portuguesa é so uma a de camões.

      • K 28/07/2017 at 09:29 - Reply

        No seu português não existe vírgula pelo jeito kkkkkk

  3. Amanda 21/09/2014 at 21:36 - Reply

    Como posso guardar?

  4. Amanda 21/09/2014 at 21:36 - Reply

    Como posso guardar?

  5. MAIQUEL 10/10/2014 at 11:02 - Reply

    Olá, só não entendi a hora que entra a maionese na receita. Poderia me explicar?

    • Rafaela Oliveira 24/01/2015 at 19:09 - Reply

      A maionese é só pra pincelar antes de assar.

  6. MAIQUEL 10/10/2014 at 11:02 - Reply

    Olá, só não entendi a hora que entra a maionese na receita. Poderia me explicar?

    • Rafaela Oliveira 24/01/2015 at 19:09 - Reply

      A maionese é só pra pincelar antes de assar.

  7. Renato 13/12/2014 at 22:43 - Reply

    Qual a validade deste pão?

  8. Renato 13/12/2014 at 22:43 - Reply

    Qual a validade deste pão?

  9. Jairo Lins 18/12/2014 at 20:52 - Reply

    Esta foi minha primeira tentativa de fazer pão. Acho que coloquei o forno forte demais pois logo o pão ficou dourado mas quase queimou o fundo que ficou duro. Será que foi isso mesmo? Tenho que colocar em forno mais baixo?

    • Caio 18/05/2015 at 19:30 - Reply

      Todo tipo de massa que eu quero que o fundo fique na mesma consistência da parte de cima, eu asso em banho maria. Fica branquinho e macio. Normalmente, só na pizza que eu não faço isso pois desejo a crocância.

  10. Jairo Lins 18/12/2014 at 20:52 - Reply

    Esta foi minha primeira tentativa de fazer pão. Acho que coloquei o forno forte demais pois logo o pão ficou dourado mas quase queimou o fundo que ficou duro. Será que foi isso mesmo? Tenho que colocar em forno mais baixo?

    • Caio 18/05/2015 at 19:30 - Reply

      Todo tipo de massa que eu quero que o fundo fique na mesma consistência da parte de cima, eu asso em banho maria. Fica branquinho e macio. Normalmente, só na pizza que eu não faço isso pois desejo a crocância.

  11. Walace Souza 19/03/2015 at 14:55 - Reply

    qual é o prazo de validade???
    E pode usar gergelim???

  12. Walace Souza 19/03/2015 at 14:55 - Reply

    qual é o prazo de validade???
    E pode usar gergelim???

  13. Joao 21/06/2015 at 23:42 - Reply

    Fiz o pão seguindo a receita! Ficou ótimo!!!!!! Sem erro!

  14. Joao 21/06/2015 at 23:42 - Reply

    Fiz o pão seguindo a receita! Ficou ótimo!!!!!! Sem erro!

  15. Tiago 28/08/2015 at 09:02 - Reply

    Por mais que façamos em casa sempre vai parecer aqueles pães… caseiros, sempre.
    É bem gratificante comer o hamburguer feito com o nosso pão, mas infelizmente não é igual aos industrializados, a maciez e o peso (extremamente leve) só se consegue com aditivos e estrutura para tal.

  16. Tiago 28/08/2015 at 09:02 - Reply

    Por mais que façamos em casa sempre vai parecer aqueles pães… caseiros, sempre.
    É bem gratificante comer o hamburguer feito com o nosso pão, mas infelizmente não é igual aos industrializados, a maciez e o peso (extremamente leve) só se consegue com aditivos e estrutura para tal.

  17. Mario Souza 27/09/2015 at 07:42 - Reply

    Fiz a receita, sendo que na primeira tentativa amassei a mistura com as mãos, como indicado nas instruções, porém não achei a consistência desejada.
    Fiz novamente, porém fazendo as duas misturas iniciais no liqüidificador (por ultimo o fermento com a água morna).
    Na máquina de fazer pão, adicionei a 2 xícaras de farinha e bati utilizando o programa 8 (massa), adicionando aos poucos a ultima xícara de farinha, até conseguir a consistência indicada e o massa ficou perfeita.
    O pão ficou macio, saboroso e com a cor indicada (não esquecer de pincelar a massa com maionese!).
    Congelei em saquinhos individuais e para descongelar coloquei no forno. Com a própria umidade do congelamento, o pão não fica desidratado no descongelamento.
    Estou agora testando as receitas do hambúrguer caseiro.

  18. Mario Souza 27/09/2015 at 07:42 - Reply

    Fiz a receita, sendo que na primeira tentativa amassei a mistura com as mãos, como indicado nas instruções, porém não achei a consistência desejada.
    Fiz novamente, porém fazendo as duas misturas iniciais no liqüidificador (por ultimo o fermento com a água morna).
    Na máquina de fazer pão, adicionei a 2 xícaras de farinha e bati utilizando o programa 8 (massa), adicionando aos poucos a ultima xícara de farinha, até conseguir a consistência indicada e o massa ficou perfeita.
    O pão ficou macio, saboroso e com a cor indicada (não esquecer de pincelar a massa com maionese!).
    Congelei em saquinhos individuais e para descongelar coloquei no forno. Com a própria umidade do congelamento, o pão não fica desidratado no descongelamento.
    Estou agora testando as receitas do hambúrguer caseiro.

  19. joao carlos 12/03/2016 at 10:54 - Reply

    quantos grama de fermento pois aqui na minha regiao nao tem este tal de tablete de fermento

    • Jessika Almeida 15/04/2016 at 19:32 - Reply

      Eu fiz tudo exatamente como mandou na receita. Porém o pão está nesse momento no “segundo descanso ” depois de sovar ele duas vezes com descansos alternados de 1 hr e depois de 20 minutos separadamente, e ele não cresceu até agora… Além disso a massa ficou meio molenga demais, mesmo adicionando mais farinha, gostaria de saber o que pode ter dado errado. Obrigada

      • Evylin Koligoski 30/05/2016 at 16:14 - Reply

        Oi Jessika, a temperatura e a umidade do dia influencia no pão, até os ingredientes. SE ficou mole bote mais farinha, só não pode se tornar uma massa muito dura, porque se ficar dura pra sovar, significa que você colocou muita farinha. Outra coisa, se o pão não cresceu possivelmente você matou o fermento e isso acontece quando o leite ou água está quente. Ele precisa estar morninho, que de pra você colocar o dedo e conseguir ficar com ele lá sem queimar seu dedo. Pra ajudar a crescer melhor você pode aquecer o forno e desligar e colocar o pão dentro, é como se você criasse uma estufa pro seu pão crescer bem lindo. =) Espero ter ajudado.

        • Adilson 12/10/2016 at 19:25 - Reply

          Parabéns pelo seu comentário delicado e explicativo. Fico tão feliz quando vejo pessoas gentis na internet. Porque tem tanta agressão pra todo lado que as vezes até desanima. Be happy!

        • Jennifer 31/03/2018 at 08:12 - Reply

          Obrigado pela explicação

  20. joao carlos 12/03/2016 at 10:54 - Reply

    quantos grama de fermento pois aqui na minha regiao nao tem este tal de tablete de fermento

    • Jessika Almeida 15/04/2016 at 19:32 - Reply

      Eu fiz tudo exatamente como mandou na receita. Porém o pão está nesse momento no “segundo descanso ” depois de sovar ele duas vezes com descansos alternados de 1 hr e depois de 20 minutos separadamente, e ele não cresceu até agora… Além disso a massa ficou meio molenga demais, mesmo adicionando mais farinha, gostaria de saber o que pode ter dado errado. Obrigada

      • Evylin Koligoski 30/05/2016 at 16:14 - Reply

        Oi Jessika, a temperatura e a umidade do dia influencia no pão, até os ingredientes. SE ficou mole bote mais farinha, só não pode se tornar uma massa muito dura, porque se ficar dura pra sovar, significa que você colocou muita farinha. Outra coisa, se o pão não cresceu possivelmente você matou o fermento e isso acontece quando o leite ou água está quente. Ele precisa estar morninho, que de pra você colocar o dedo e conseguir ficar com ele lá sem queimar seu dedo. Pra ajudar a crescer melhor você pode aquecer o forno e desligar e colocar o pão dentro, é como se você criasse uma estufa pro seu pão crescer bem lindo. =) Espero ter ajudado.

        • Adilson 12/10/2016 at 19:25 - Reply

          Parabéns pelo seu comentário delicado e explicativo. Fico tão feliz quando vejo pessoas gentis na internet. Porque tem tanta agressão pra todo lado que as vezes até desanima. Be happy!

        • Jennifer 31/03/2018 at 08:12 - Reply

          Obrigado pela explicação

  21. Bruno Lemos 25/11/2016 at 11:45 - Reply

    Eu poderia usar a batedeira para sovar a massa ?

  22. Bruno Lemos 25/11/2016 at 11:45 - Reply

    Eu poderia usar a batedeira para sovar a massa ?

  23. VP Burguer 26/01/2017 at 19:49 - Reply

    Vocês já ouviram falar de gramas, quilogramas, litros, mililitros etc… ?
    Essas coisas de “xicaras”, “colher”, “pitadas” afffff… para replicar receita em!

    contudo, obrigado por compartilhar.

    • Lucas 28/01/2017 at 10:46 - Reply

      VP Burguer, as medidas de ”colher”, ”xícara” e etc, apesar de parecerem um pouco vagas, são medidas fixas, aqueles MEDIDORES de xícaras e colheres tem tamanhos padrões usados internacionalmente. 1 xícara = 240ml, 1 colher de sopa = 15ml e 1 colher de chá = 5ml (os valores em gramas variam muito de ingrediente para ingrediente). Aquelas xícaras de chá que usamos em casa não devem ser usadas para essas medidas pois não seguem um tamanho padrão. Porém, fica uma dica que sempre uso quando não tenho balança e medidores por perto, tem vários conversores de medidas culinárias na internet e até aplicativos, onde você escolhe o ingrediente e seleciona as medidas de conversão. Dá pra converter de colheres e xícaras para gramas, mililitros, e vice-versa. O melhor conversor é que tem no site do GNT. Abraços.

  24. VP Burguer 26/01/2017 at 19:49 - Reply

    Vocês já ouviram falar de gramas, quilogramas, litros, mililitros etc… ?
    Essas coisas de “xicaras”, “colher”, “pitadas” afffff… para replicar receita em!

    contudo, obrigado por compartilhar.

    • Lucas 28/01/2017 at 10:46 - Reply

      VP Burguer, as medidas de ”colher”, ”xícara” e etc, apesar de parecerem um pouco vagas, são medidas fixas, aqueles MEDIDORES de xícaras e colheres tem tamanhos padrões usados internacionalmente. 1 xícara = 240ml, 1 colher de sopa = 15ml e 1 colher de chá = 5ml (os valores em gramas variam muito de ingrediente para ingrediente). Aquelas xícaras de chá que usamos em casa não devem ser usadas para essas medidas pois não seguem um tamanho padrão. Porém, fica uma dica que sempre uso quando não tenho balança e medidores por perto, tem vários conversores de medidas culinárias na internet e até aplicativos, onde você escolhe o ingrediente e seleciona as medidas de conversão. Dá pra converter de colheres e xícaras para gramas, mililitros, e vice-versa. O melhor conversor é que tem no site do GNT. Abraços.

  25. Lucas 28/01/2017 at 10:35 - Reply

    Eu fiz essa receita, e ficou incrível. A massa é deliciosa, macia e bem leve. Joguei gergelim por cima da maionese e deu muito certo. Parabéns e obrigado pela receita.

  26. Lucas 28/01/2017 at 10:35 - Reply

    Eu fiz essa receita, e ficou incrível. A massa é deliciosa, macia e bem leve. Joguei gergelim por cima da maionese e deu muito certo. Parabéns e obrigado pela receita.

  27. Lorena Velloso 21/02/2017 at 16:56 - Reply

    Olá, gostaria de saber quantas gramas é esta xícara da receita?

  28. Lorena Velloso 21/02/2017 at 16:56 - Reply

    Olá, gostaria de saber quantas gramas é esta xícara da receita?

  29. Marcia Pereira Yosikawa 30/04/2017 at 23:04 - Reply

    A RECEITA DÁ PARA QUANTOS PÃES??

  30. Marcia Pereira Yosikawa 30/04/2017 at 23:04 - Reply

    A RECEITA DÁ PARA QUANTOS PÃES??

  31. Guilherme Valeriano 08/05/2017 at 13:18 - Reply

    Olá, tudo bem?
    Este tablete de fermento pode ser convertido em quantas gramas ou saches daqueles que vende em supermercado? Alguém pode me ajudar?

  32. Guilherme Valeriano 08/05/2017 at 13:18 - Reply

    Olá, tudo bem?
    Este tablete de fermento pode ser convertido em quantas gramas ou saches daqueles que vende em supermercado? Alguém pode me ajudar?

  33. Paola 25/05/2017 at 13:57 - Reply

    O meu ficou meio “quebrado”. N ficou lisinho igual ao da foto. Vcs saber me dizer o q fiz de errado?

  34. Paola 25/05/2017 at 13:57 - Reply

    O meu ficou meio “quebrado”. N ficou lisinho igual ao da foto. Vcs saber me dizer o q fiz de errado?

  35. Márcia 29/09/2017 at 16:44 - Reply

    Posso usar fermento biológico de pacotinho? Qual a conversão?

  36. Márcia 29/09/2017 at 16:44 - Reply

    Posso usar fermento biológico de pacotinho? Qual a conversão?

  37. ARMANDO HENRIQUE BORTOLINI 24/07/2018 at 13:09 - Reply

    Quando você indica quantidades numa receita deveria saber o que é “unidade de medida”. Pode ser grama (g), quilograma (kg), litro (l). mililitro (ml), etc. Colher rasa, cheia ou generosa não são unidades de medida, da mesmo forma que 3/4 de xícara. Xícara também não é unidade de medida, por imprecisão da diversidade de modelos e consequentemente de volumes. Basta ter um copo medidor e uma balança que custam relativamente pouco. Uma balança eletrônica para cozinha custa em torno de R$ 20,00 e um copo medidor dependendo do material (plástico) R$ 10,00. Ficar postando receitas desse jeito ai acima só causam confusão e faz com que as pessoas procurem outras receitas. Quer ensinar alguma coisa? Tem que ser didático. Tem que ser profissional.

  38. ARMANDO HENRIQUE BORTOLINI 24/07/2018 at 13:09 - Reply

    Quando você indica quantidades numa receita deveria saber o que é “unidade de medida”. Pode ser grama (g), quilograma (kg), litro (l). mililitro (ml), etc. Colher rasa, cheia ou generosa não são unidades de medida, da mesmo forma que 3/4 de xícara. Xícara também não é unidade de medida, por imprecisão da diversidade de modelos e consequentemente de volumes. Basta ter um copo medidor e uma balança que custam relativamente pouco. Uma balança eletrônica para cozinha custa em torno de R$ 20,00 e um copo medidor dependendo do material (plástico) R$ 10,00. Ficar postando receitas desse jeito ai acima só causam confusão e faz com que as pessoas procurem outras receitas. Quer ensinar alguma coisa? Tem que ser didático. Tem que ser profissional.

  39. Alessandra 26/04/2020 at 05:49 - Reply

    Super obrigada por postar esta receita. Adoramos fazer hamburguer em casa e o pão é td de bom. A única coisa que adaptei foi colocar manteiga no lugar da margarina porque moramos na Suíça e aqui margarina é quase pecado. O fermento de pacotinho (seco) também dá certo. 1 saquinho para 500 g de farinha.

  40. Alessandra 26/04/2020 at 05:49 - Reply

    Super obrigada por postar esta receita. Adoramos fazer hamburguer em casa e o pão é td de bom. A única coisa que adaptei foi colocar manteiga no lugar da margarina porque moramos na Suíça e aqui margarina é quase pecado. O fermento de pacotinho (seco) também dá certo. 1 saquinho para 500 g de farinha.

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